软件工程系学生工作系列讲座之一:《诗歌里的春天》

发布人:王莉娟  发布时间:2019-04-28   浏动态览次数:14

本网讯 春天,是万物复苏的季节,为了让同学们在新的学期新的开始有着春天般朝气蓬勃的精神,积极地面对学习和生活,同时感受诗歌的魅力,提高自身的文化素养,227日中午,在本部博学楼E606教室开展了主题为《诗歌里的春天》的讲座。主讲人为系党总支副书记王莉娟,软件工程系的同学们积极参加了本次讲座,讲座由系团总支书记曾甜主持。

 

 

 

 

 

王莉娟播放了一首同学们都非常熟悉的儿歌《春天在哪里》作为讲座的开场,以天真活泼的语气歌唱美丽的春天,同时伴随着她轻轻地哼唱,瞬间活跃了讲座的气氛。接着,屏幕上方出现了汉乐府古辞《长歌行》,辞中少壮不努力,老大徒伤悲是一句千古名句,也是鞭策自己的座右铭,王莉娟告诉同学们,现在一定要好好把握住时间,努力学习,未来不要让自己感到后悔。同时她带领所有同学一起声情并茂地朗诵了这首诗歌。唐代描写春天的诗句很多,王莉娟精心挑选了贺知章的《咏柳》、韩愈的《早春呈水部张十八员外》和《春雪》、孟浩然的《春晓》,其中令人印象深刻的是《春雪》中的“二月初惊见草芽”,体现出断句的妙处。王莉娟告诉同学们断对句子更能理解诗歌的蕴意,而不是如小和尚念经般的去读它。接下来赏析的是朱自清的《春》,王莉娟为同学们播放了自己录制的朗读片段,语调温柔,带着对春天的期盼和喜爱,优美的朗诵获得了同学们热烈的掌声。随后,在场的同学也积极参与到朗诵中,体味朗诵的快乐。

 

 

 

讲座的最后,王莉娟以“愿你们有春的陪伴,迎接夏秋冬的到来,好好面对自己,过好每一天”为结束语,送上对同学们美好的祝福。至此,《诗歌里的春天》讲座在热烈的掌声中圆满结束。通过讲座,同学们感受到了通过完美的诵读可以将诗歌的独特魅力展现的更加淋漓尽致。

据悉,软件工程系学生工作系列讲座是系部特色活动之一,系部学生工作人员结合自己的专业特长,每逢双周开展一次讲座,帮助学生发掘自己的兴趣爱好,丰富学生的课余生活。(文图/系学生会王叶锦审核/王莉娟、曾甜)