软件工程系积极开展“课前三分钟” 演讲活动

发布人:王莉娟  发布时间:2019-04-28   浏动态览次数:14

    本网讯 为引导同学们积极参与实践活动,提升系部学生的语言表达能力,软件工程系在全体班级中持续性开展“课前三分钟”演讲活动。

 

 

    课前三分钟演讲由演讲(用时3分钟)和评价(用时2分钟)组成。演讲的总话题是“讲述故事,说出我的看法”。可以参考话题为寓言故事、成长故事、学习故事、追梦路上、爱国情怀、生活的心态、理想和信念等。故事内容要求主题思想健康向上,传递正能量。本部班级活动开展时为19:00-19:10,秀山班级活动开展时间为:8:00-8:10。活动由各班学习委员组织进行:演讲按学号轮流进行,每天安排2名同学演讲。主要采取“学生讲—学生评—老师评”的方式;演讲者讲台前演讲;听众简笔记录,以关键词的形式写下个人“灵感”;随机抽取学号请一名同学进行点评,到堂教师也可结合学生演讲情况进行点评。学生会宣传部对各班级“课前三分钟”演讲活动进行考勤,考勤结果纳入月文明班级考核。

 

 

    “课前三分钟”演讲活动已经持续了一个学期,本学期继续开展。通过此项活动,给善于表达的同学们提供了展现自己的舞台,也给一些比较“内敛”的同学提供了锻炼的机会。大家经过持续的练习,不少同学现在都能自信的说出自己的感受,表达自己的观点和想法。软件工程系一直积极探索学生教育的新模式,努力做到“五育并举”,培养学生成长成才。(文图/系学生会刘莉莉审核/王莉娟、曾甜)